とろ~り☆フォンダンショコラ レシピ・作り方

とろ~り☆フォンダンショコラ
さくぱん
さくぱん
ラム酒を加えても大人味で美味しいです。

材料(2人分)

  • スイートチョコ 80g
  • 1個
  • 無塩バター 25g
  • 薄力粉 10g
  • 砂糖 10g
  • 無糖ココア(純ココア) 5g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 チョコを細かく刻み、バターを加えて湯せんでとかす。
  2. 2 溶いた卵を「1」に入れ混ぜ、薄力粉も振るい入れてよく混ぜる。さらに、ココアと砂糖を加え、混ぜ合わせる。
  3. 3 バターを塗った型に「2」を入れて、180度で8分程度焼く。表面が乾くまで待って、粉砂糖で飾り、出来上がり。

きっかけ

お菓子作り好きな友人に教えてもらいました

おいしくなるコツ

・チョコの甘さやお好みで、砂糖の量は変えてもOKです。

  • レシピID:1220000506
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
フォンダンショコラ
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る