ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(数人分)
- (以下18㎝の丸型1個分の材料です) 1台分
- スイートチョコ 150g
- 卵 2個
- 薄力粉 20g
- 砂糖 60g
- 無塩バター 70g
- 塩 少々
- お好みで添え用生クリーム 適量
作り方
- 1 チョコを刻み、バターと一緒にボウルに入れて湯せんで溶かす。
- 2 卵黄と卵白にわけ、「1」に卵黄を少しずつ入れながら混ぜてゆく。
- 3 別のボウルに卵白と塩を入れ泡だて器で混ぜ、不透明になったら砂糖を3回に分けて加えハンドミキサーなどで角が立つまでしっかり泡立てる。
- 4 「2」に「3」を1/3入れてよく混ぜる。残りを加え、さっと混ぜたら、ふるった薄力粉を入れさっくり混ぜる。
- 5 「4」を2~3回上から軽く落として空気を抜く。回して平らにする 。170度で35分焼いて、お好みでクリームを添えてできあがり。
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