ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
さくぱん
さくぱん
大人向けにラム酒を加えても美味しいです。

材料(数人分)

  • (以下18㎝の丸型1個分の材料です) 1台分
  • スイートチョコ 150g
  • 2個
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 60g
  • 無塩バター 70g
  • 少々
  • お好みで添え用生クリーム 適量

作り方

  1. 1 チョコを刻み、バターと一緒にボウルに入れて湯せんで溶かす。
  2. 2 卵黄と卵白にわけ、「1」に卵黄を少しずつ入れながら混ぜてゆく。
  3. 3 別のボウルに卵白と塩を入れ泡だて器で混ぜ、不透明になったら砂糖を3回に分けて加えハンドミキサーなどで角が立つまでしっかり泡立てる。
  4. 4 「2」に「3」を1/3入れてよく混ぜる。残りを加え、さっと混ぜたら、ふるった薄力粉を入れさっくり混ぜる。
  5. 5 「4」を2~3回上から軽く落として空気を抜く。回して平らにする 。170度で35分焼いて、お好みでクリームを添えてできあがり。

きっかけ

バレンタインに彼へ手作りしたチョコケーキです。

  • レシピID:1220000505
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る