カラメルタブレットでカンタン♪ カスタードプリン☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 材料はこんなかんじです。牛乳は耐熱のカップに入れて沸騰直前ぐらいに温めておきます。
- 2 ボウルにたまごをほぐし、砂糖をふるいにかけながら入れて混ぜます。
- 3 温めた牛乳を少しずつ加え、さらに混ぜます。
- 4 バニラエッセンスとラム酒も加えて混ぜます。
- 5 こし器でこしながら別の器に移します。(たまごや牛乳の固まりを取り除くため)
- 6 耐熱のプリンカップにカラメルタブレットを1個ずつ入れておきます。
- 7 プリンカップに生地を入れてオーブン皿にお水を1センチぐらい張ります。(蒸し焼きにするため)
- 8 130℃のオーブンで40分焼いたらできあがり。
- 9 すの入らないきれいなプリンが焼けました~♪ おやつにどうぞ☆
きっかけ
うちの定番プリンです。本当にしょっちゅう作ってます。カラメルソースを作るとお鍋を洗うのがタイヘンなので市販のカラメルタブレットで手抜きしていますが、その分思い立ったらすぐに作れます♪ 便利ですよ~☆
おいしくなるコツ
オーブンの温度や焼き時間はそれぞれのオーブンによってクセが違うので様子を見て加減してください。焼き上がりに竹串をさして生地がついてこないか確認してください。温度が高すぎるとすが入りますので最適な温度を探してみてください。
- レシピID:1220000474
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません