冷凍パイシートでボリュームたっぷりミートパイ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート(冷蔵庫で解凍しておく) 1パック(4枚)
- 合いびき肉 100グラム
- タマネギ(みじん切り) 1/2個ぐらい
- にんじん(みじん切り) 1/2本ぐらい
- ケチャップ 大さじ2ぐらい
- ウスターソース 大さじ1ぐらい
- クレイジーソルト(塩・こしょうでも) 適量
- ナツメグ 適量
- 小麦粉 大さじ1ぐらい
- 照り用たまご 1個ぐらい
作り方
- 1 まずフィリングを作ります。材料はこんなかんじですが、写真は2倍量です。余ったフィリングはオムレツの中身にしたり食パンにのせても。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、タマネギとにんじんを炒めます。
- 3 ひき肉を入れてさらに炒め、④の調味料で味付けします。分量は目安なので、味見して加減してください。最後に小麦粉を入れて混ぜます。
- 4 ケチャップ、ウスターソース、クレイジーソルト、ナツメグで味付けしました。
- 5 少し固めに解凍したパイシートを麺棒で縦横を少し伸ばします。1枚は土台にします。
- 6 もう1枚も麺棒で少し伸ばし、包丁で適当に切り込みを入れます。これがパイの上側になります。
- 7 クッキングシートを敷いたオーブン皿に土台のパイシートを置き、四辺に溶き卵を刷毛で塗ります。
- 8 生地の中央にフィリングを置きます。
- 9 上側の切込みを入れた生地をかぶせて周りをフォークでおさえ、表面にも溶き卵を刷毛で塗ります。
- 10 200℃に余熱したオーブンで20分ぐらいキツネ色になるまで焼いたらできあがり。
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11
パイ生地がサクサク香ばしいメインディッシュになりました☆
焼きたてアツアツを召し上がれ♪
きっかけ
ずっと冷凍庫に眠っていたパイシートを晩ごはんのおかずに使いたくて。ボリュームたっぷりのメニューになりました。子供も大喜びのパイです♪
おいしくなるコツ
フィリングは多めに作っておいてオムレツの具にしたり、食パンに塗ってピザ用チーズをのせてオープンピザトーストにしても美味です。翌日の朝食に活用してくださいね♪
- レシピID:1220000464
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- 料理名
- ミートパイ
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