手作りおせち・甘さ自由自在の栗きんとん レシピ・作り方

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kuma-kichi77
これも子供たちの人気メニュー。手間ひまがかかりますが、労が報われます。

材料(約20人分)

サツマイモ(正味500~700グラム)
大きなもの2本
くちなしの実
1個
グラニュー糖
100~200グラム
栗の甘露煮
20粒
甘露煮のシロップ
50cc
出汁パック(お茶パック)
1枚

作り方

  1. 1
    サツマイモは2センチに厚さに輪切りにして厚めに皮をむき、水に放つ。ひたるくらいの水で一度、ゆでこぼす。
  2. 2
    くちなしを割って出汁パックの袋にセット
  3. 3
    1のサツマイモを鍋に入れ、ひたひたの水、出汁パック入りくちなしを入れて火にかける。
  4. 4
    あくをときどきすくいながら、イモに竹串をさしてすっと通るまで火にかける。
  5. 5
    ゆであがったらお湯をすて、あついうちに裏ごしにかける(あついうち、がポイント)
  6. 6
    裏ごしたイモを鍋に戻し、甘露煮のシロップ、グラニュー糖を入れて練り上げる。冷めると硬くなるが、水分が多いと痛むのが早くなる。
  7. 7
    きれいなさらし(または日本手ぬぐい)に練り上げたイモを適量とり、真ん中に甘露煮を1つ乗せて茶巾絞りにする。
  8. 8
    2021年新年用には、コロナ対策もあって茶巾絞りをやめ、アルミカップに栗を入れて、上から絞り袋できんとんを絞りました。

きっかけ

これぞ手作り。1つ1つ茶巾絞りをするのは大変ですが、「これがなくっちゃお正月じゃない!」と言われます。なめらかな食感も手作りならでは。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
まんじゅうきんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん

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