簡単ヘルシー★大豆入りお好み焼き レシピ・作り方
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材料(4人分)
- (以下生地用)小麦粉 150ml
- 水 150ml
- だしの素…市販の粉末のものなどでOK 小さじ2杯
- あればおろし長いも 120g
- あれば天かす 大さじ1杯
- (以下具用)キャベツ 5~6枚
- 大豆水煮 100g
- 卵 1個
- (以下トッピング用)青海苔、かつおぶし 適量
- ソース、お好みでマヨネーズ 適量
作り方
-
1
下準備:キャベツ粗く刻む。
生地作り:
1)ボウルに卵を入れて溶く -
2
2)さらに水、だしの素を加え溶く
3)小麦粉を加え、なめらかになるまで混ぜる
4)あれば長いも・天かすを加え、もう一度混ぜる - 3 「1」のキャベツと、大豆の水煮を生地に入れて軽く混ぜ合わせる。
- 4 フライパンやホットプレートなどを熱し、中火にして、生地を適量丸く広げ入れて焼く。
- 5 表面がプツプツしてきたら、ひっくり返す。弱火にして、ふたをし、火が通るまで数分焼く。(※15cmぐらいの大きさで4~5分程度)
- 6 火を止め、ソースや青海苔、かつおぶしをふって出来上がり。お肉を使わないので、マヨネーズでコクを持たせても美味しいです。
きっかけ
女性が積極的に摂りたい大豆を、おつまみにもおかずにもなるお好み焼きにアレンジしました。
おいしくなるコツ
・小麦粉はふるいにかけると、さらにふんわり仕上がります。あまり混ぜすぎないのがコツ。 ・大きめのボウルを使うと、粉が散りにくいですよ! ・テフロン加工でないもので焼く場合は、油を入れて焦げ付かないようにしま
- レシピID:1220000387
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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