簡単ヘルシー★大豆入りお好み焼き レシピ・作り方

簡単ヘルシー★大豆入りお好み焼き
さくぱん
さくぱん
お肉を使わず、大豆を使った簡単ヘルシーレシピです。カロリーオフ、洗い物も楽チンです♪

材料(4人分)

  • (以下生地用)小麦粉 150ml
  • 150ml
  • だしの素…市販の粉末のものなどでOK 小さじ2杯
  • あればおろし長いも 120g
  • あれば天かす 大さじ1杯
  • (以下具用)キャベツ 5~6枚
  • 大豆水煮 100g
  • 1個
  • (以下トッピング用)青海苔、かつおぶし 適量
  • ソース、お好みでマヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 下準備:キャベツ粗く刻む。
    生地作り:
    1)ボウルに卵を入れて溶く
  2. 2 2)さらに水、だしの素を加え溶く
    3)小麦粉を加え、なめらかになるまで混ぜる
    4)あれば長いも・天かすを加え、もう一度混ぜる
  3. 3 「1」のキャベツと、大豆の水煮を生地に入れて軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンやホットプレートなどを熱し、中火にして、生地を適量丸く広げ入れて焼く。
  5. 5 表面がプツプツしてきたら、ひっくり返す。弱火にして、ふたをし、火が通るまで数分焼く。(※15cmぐらいの大きさで4~5分程度)
  6. 6 火を止め、ソースや青海苔、かつおぶしをふって出来上がり。お肉を使わないので、マヨネーズでコクを持たせても美味しいです。

きっかけ

女性が積極的に摂りたい大豆を、おつまみにもおかずにもなるお好み焼きにアレンジしました。

おいしくなるコツ

・小麦粉はふるいにかけると、さらにふんわり仕上がります。あまり混ぜすぎないのがコツ。 ・大きめのボウルを使うと、粉が散りにくいですよ! ・テフロン加工でないもので焼く場合は、油を入れて焦げ付かないようにしま

  • レシピID:1220000387
  • 公開日:2011/01/11
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
さくぱん
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