お味噌で味つけ♪ 食べやすい七草がゆ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春の七草セット 1パック
- お米 100cc
- お水(途中で適当に追加してください) 600cc
- 顆粒の和風だし 一ふり
- お餅(今回はトックを使っちゃいました) 4個ぐらい
- あわせ味噌(加減してください) 大さじ1ぐらい
作り方
- 1 スーパーで買ってきた七草パックです。便利な世の中ですね~♪
- 2 ざっと水で洗います。
- 3 根の部分を取り除いて適当に刻みます。すずな、すずしろは薄くスライスします。皮が気になるようならむいてください。
- 4 洗ったお米と水を鍋に入れて顆粒の和風だしも振りいれて弱火でことこと煮ます。30分ぐらいかな。
- 5 お米がふくらんでやわらかくなってきたら七草を入れてさらに煮ます。お水が蒸発して少なくなったら適当に足してください。
- 6 今年はお餅が残っていなかったので、キムチ鍋に使ったトックを入れちゃいました。
- 7 トックを投入しました。普通のお餅のときはオーブントースターでこんがり焼いてから入れます。
- 8 トックがやわらかくなったらお味噌を味噌こしを使って溶き入れます。味を見てお味噌の量を加減してください。
- 9 混ぜ合わせたらできあがり。お味噌を入れたら煮立てないようにしてください。
- 10 お茶碗に盛って召し上がれ。色みが悪いですが、味は美味しいです☆
きっかけ
うちの実家の七草がゆはお味噌味だったので。普通の塩味よりも食べやすい気がします。ちょっと色が悪いですが・・・・。
おいしくなるコツ
うちの実家の七草がゆはいつもお味噌味でした。お塩だけのものも何度か作りましたが、お味噌味の方が食べやすい気がします。トックは今年初めて入れましたが、とても美味しくできました♪
- レシピID:1220000368
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 七草がゆ
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