とろーり甘い♪ にんじんのポタージュ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん(適当に乱切り) 1~2本
- たまねぎ(薄くスライス) 半分から1個
- バター 1かけ
- 三温糖またはハチミツ 小さじ1ぐらい
- 水 適量
- コンソメキューブ 1個
- 牛乳 200~300ccぐらい
- 塩・こしょう 少々
- 乾燥パセリ(あれば) 少々
- コーヒーフレッシュ(あれば) 2個ぐらい
作り方
- 1 鍋にバターを熱し、タマネギを炒め(このときにハチミツを入れる)にんじんも炒めてひたひたの水、コンソメを入れて煮る。
- 2 にんじんがやわらかくなったら少し冷ましてからミキサーに移し、なめらかになるまで攪拌する。
- 3 もう一度鍋に戻す。
- 4 適当に牛乳を加えて味を見て塩・こしょうで調味すればできあがり。
- 5 器に盛って乾燥パセリやコーヒーフレッシュでおめかしして召し上がれ☆
きっかけ
冬にあったまるおいしいスープを作りたくて。家に眠っているミキサーも使いました。
おいしくなるコツ
分量はいつも適当ですが、失敗なく作れます。最後の味見で調整してください。タマネギを炒めるときに入れるハチミツはお砂糖にかえても大丈夫です。
- レシピID:1220000347
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- 料理名
- にんじんスープ
レポートを送る
36 件
つくったよレポート(36件)
-
二児ママ低糖質、無添加2022/04/09 10:12とても美味しく作れました!^_^
素敵なレシピ、有り難うございました!! -
ボンネコ2022/02/15 19:15ハチミツが効いたのか、普段スープを嫌がる子供達がペロリと食べてくれました!また作りたいです!
-
もえ吉2021/12/07 11:212人分でつくってみました。(にんじん1本、玉ねぎ半分、水400ml、牛乳50ml)
まろやかで美味しかったです。 -
ぴこや2020/04/19 17:20とても美味しく作れました♥♥人参余らせてしまいがちなので助かります♥