ぎょうかわやきそば レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 餃子の皮 30枚ぐらい
- 豚ひき肉てきとう 100gぐらい
- しめじ(きのこならなんでもいいかと) 半かぶぐらい
- 白菜 4枚ぐらい
- にんにくスライス・とうがらし これはお好みで!
- 調味料(塩こしょう少々しょうゆも少々) しょうしょう
作り方
- 1 豚ひきに塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶしてぽろぽろにしておく。カタクリした方が出来あがりがぱらぱらになるかと。
- 2 餃子の皮を重なったままざくざく切る、幅はお好み。広くってもすぐ火が通るので。その幅に合わせて白菜もざくざくと。しめじは手でぱらぱら
- 3 フライパンにごま油を入れて弱火で唐辛子とにんにくスライスを炒めて軽く火が通ったら一時救出。豚ひき肉をじっくり炒めてぱらぱらにする
- 4 3を取り出し、多めの油で皮を炒める。より主食的にしたいのであれば、お水を入れて蒸し焼きにするともちもちします。
- 5 皮に火が通ったところで3を全部入れ、ちょっと濃い目かなって位に味つけ。
- 6 最後にお野菜を入れて強火でじゃんじゃか炒める。野菜がお好みの火のとおり加減になるまでじゃんじゃかと。
きっかけ
餃子の皮が常にある環境ですが、毎回餃子を作るのもねぇ。。。 ってんで主食にしてみました。
おいしくなるコツ
今回は白菜なので塩こしょう正油しょうしょうです。キャベツだったらソースでもいいかも。 5で濃い目に味つけをするのは最後に野菜を入れるためです。この方が野菜本来な感じがいい気がします。個人的にはギョウ・肉は焦げぎみ、野菜はしゃっきりがベター
- レシピID:1220000294
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 餃子の皮をやきそばにしたてたの
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