残った里芋の煮物でカリトロあんかけ レシピ・作り方

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slowlygirl
少量の油で揚げるというか焼くのでヘルシー!
煮物とはまた違った食感&味で最後までおいしくいただけます◎

材料(2人分)

残った里芋の煮物
3つくらい
片栗粉(里芋につける用)
大さじ3~4
ショウガ (チューブでもOK)
1片
あん(めんつゆ+水)
めんつゆ大さじ1・水大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1/2・水大さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋にめんつゆとお水を入れ、温める。沸騰直前くらいで水溶き片栗粉をいれ、トロトロにする。
    ショウガはすり下ろしておく。
  2. 2
    残った里芋を一口大の大きさに切る。
  3. 3
    キッチンペーパーで里芋のぬめりを簡単にふきとる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を5ミリくらいの高さまで入れておく。
    里芋に片栗粉をまぶす。カリカリがお好みなら片栗たくさん付けましょう。
  5. 5
    油を熱し、菜箸を入れて小さい泡が出てきたら里芋をIN!コロコロ転がしながら全面揚げ色をつける。
  6. 6
    揚げ上がりはこんな感じの色。
  7. 7
    温めておいたあんをかけて、しょうがを少しずつのせてできあがり☆

おいしくなるコツ

カリカリにしあげたいなら片栗粉をたっぷりつけるのがコツ! しかも揚げる直前にまた片栗粉をふりかけるとさらにかりかりに!!(その分油を吸収してしまいますが・・・)

きっかけ

里芋の煮物ってついつい残りがち・・・ そんなときに、祇園の料亭でいただいた一品を思い出しひらめきました☆ 簡単めちゃうまです!!

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
揚げ里芋のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

slowlygirl 専業主婦になって早一年・・・ お料理経験ほとんどありませんでしたがなんとか頑張ってます。 料理は簡単で手早くできるものに限りますね!!! ってわけで、料理苦手な主婦が簡単レシピを紹介していきたいと思います♪

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