材料(4人分)
- 牛すじ
- 300g
- こんにゃく
- 1枚
- 水
- 100cc
- しょうゆ
- 60cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 60cc
- お酢
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛すじは一度軽く下湯でして、余分な汚れを洗いながす。
-
- 2
- 圧力鍋に、1の牛すじをいれ牛すじがかぶる程度の水(分量外)を加え、蓋をして、弱火の加圧で20分火にかける。
-
- 3
- 2のピンが落ちたら、蓋を開け、牛すじを一口大の大きさに切る。
-
- 4
- こんにゃくは、1cm角に切り、湯どうしして、水気を切っておく。
-
- 5
- 圧力鍋に、3の牛すじと4のこんにゃく、水、酒、砂糖、しょうゆを加え火を付け15分弱火で加圧する。
-
- 6
- 錘が降りたら蓋を開け、お酢、七味唐辛子を加えて、味を調える。
仕上げに、ネギを加えて完成。
おいしくなるコツ
仕上げにお酢を加えることにより、味がしまります。
きっかけ
居酒屋で食べる牛すじ煮込みを、お家で沢山食べたくて作りました。
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