おやつに♪ホクホク^^大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
さつまいもは先にレンジで加熱しているので、外はカリッと中はホクホクに仕上がります!

材料(2人分)

さつまいも
1本
バター
約20g
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもをくし形切りで16等分(半分に切ってそれぞれ8等分)にするか乱切りにし、10分ほど水にさらす。
  2. 2
    耐熱容器に入れて500Wで5分加熱する。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、溶けたらさつまいもを並べる。
  4. 4
    表面がこんがり焼けるまでアルミホイルをかぶせて、蒸し焼きにする。
  5. 5
    焼き色がついたら砂糖を入れ、溶けてきたら焦げないように
    木べらでやさしくからめるように混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

最後にお好みで砂糖や塩を少しかけても美味しいです。 熱々もいいけど、冷めたのも味がなじんでイケますよ!

きっかけ

主人の田舎からさつまいもが送られてきたのですが、その主人はさつまいもを食べないので(^^;、私が食べるために、さつまいもといえば大学いもと思い、作りました。

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋簡単お菓子秋の行楽・紅葉
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも 揚げない 時短
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする