材料(2、3人分)
- さつまいも
- 200g
- 人参
- 小1本
- ■ 【調味料】
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいも、人参は同じ長さに切り、千切りにしていく。
水に10分程つけ、野菜の灰汁をとる。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、1の材料を炒める。中火で。
-
- 3
- さつま芋に火が通ってきたら調味料全部を入れて煮込み、汁気がなくなってきたら完成です。
おいしくなるコツ
煮込みすぎるとさつま芋が柔らかくなりすぎて箸でつかめなくなっちゃうので多少歯ごたえがのこるくらいがおすすめです☆
きっかけ
さつま芋が沢山あまっていたので。。。