材料(4人分)
- 小鯛干物(出汁用)
- 15g
- だし昆布
- 15g
- 水
- 2l
- 酒
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ3
- うどん
- 4人分
作り方
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- 1
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- 昆布は水から入れて1時間程したら火にかけて沸騰したら小鯛、キスを入れ、出汁をとります。
-
- 2
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- 灰汁はしっかりと丁寧にとるのがポイント。10分程煮、こし器で汁のみを別鍋にとり、調味料で味付けをしつゆの完成。
-
- 3
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- うどんを表示時間通りにゆで、器に盛り、つゆをいれて完成です。
きっかけ
きすと、小鯛のだしを見つけたので美味しそう♪ということで作ってみました☆
素うどんって手抜きっぽくかんじるけど、変わりだしでつくったらなんだか新鮮な気がします♪
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