つゆが主役!の素うどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki-rin
きす、小鯛等のお出汁をつかったうどんつゆです。シンプルだけど飽きのこないうどんつゆです。

材料(4人分)

小鯛干物(出汁用)
15g
だし昆布
15g
2l
1/2カップ
小さじ1
醤油
1/2カップ
みりん
大さじ3
うどん
4人分

作り方

  1. 1
    昆布は水から入れて1時間程したら火にかけて沸騰したら小鯛、キスを入れ、出汁をとります。
  2. 2
    灰汁はしっかりと丁寧にとるのがポイント。10分程煮、こし器で汁のみを別鍋にとり、調味料で味付けをしつゆの完成。
  3. 3
    うどんを表示時間通りにゆで、器に盛り、つゆをいれて完成です。

きっかけ

きすと、小鯛のだしを見つけたので美味しそう♪ということで作ってみました☆ 素うどんって手抜きっぽくかんじるけど、変わりだしでつくったらなんだか新鮮な気がします♪

公開日:2010/08/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする