お焦げな豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki-rin
豆ごはん!お焦げと一緒にたべると香ばしく豆の風味もまろやか♪鍋1つで簡単お焦げごはん☆

材料(1人分)

白米
1合
グリンピース
35g
昆布
3g
小さじ1/2弱
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるにあげておきます。
  2. 2
    鍋に米、昆布、水1合分、酒大さじ1、塩を入れ、中火で12分炊き上げる。
  3. 3
    最後の2分程はやや強火にすると焦げがちょうど良くでます。
    (米の合数によって炊き上げ時間は異なります)
  4. 4
    12分炊いたら10~15分、蓋を開けずに蒸らします。
    蒸らしたら昆布を取り出し、全体をざっくり混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

蒸らす際は絶対に蓋を開けないでくださいね☆

きっかけ

豆ごはん!お焦げと一緒にたべると香ばしく豆の風味もまろやか♪鍋1つで簡単お焦げごはん☆

公開日:2010/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の豆豆ごはん
関連キーワード
おこげ 簡単 炊き込みご飯
料理名
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする