材料(1人分)
- 白米
- 1合
- グリンピース
- 35g
- 昆布
- 3g
- 塩
- 小さじ1/2弱
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 米は洗ってざるにあげておきます。
-
- 2
-
- 鍋に米、昆布、水1合分、酒大さじ1、塩を入れ、中火で12分炊き上げる。
-
- 3
- 最後の2分程はやや強火にすると焦げがちょうど良くでます。
(米の合数によって炊き上げ時間は異なります)
-
- 4
-
- 12分炊いたら10~15分、蓋を開けずに蒸らします。
蒸らしたら昆布を取り出し、全体をざっくり混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
蒸らす際は絶対に蓋を開けないでくださいね☆
きっかけ
豆ごはん!お焦げと一緒にたべると香ばしく豆の風味もまろやか♪鍋1つで簡単お焦げごはん☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません