野菜の三色ムース レシピ・作り方

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三色の見た目も鮮やかな野菜のムース。おもてなしにもオススメです。季節のお野菜で時期時期で美味しく作ってみてくださいね♪

材料(4人分)

空豆(皮をむいたもの)
50g
トマト
2個
パプリカ(黄色)
1個
生クリーム
1パック
ゼラチン(粉)
10~15g
少々
400g

作り方

  1. 1
    空豆はさやから出し、皮をむきゆでます。トマトは湯むき、パプリカも皮を湯むきし、下茹でします。
  2. 2
    それぞれの野菜をミキサーでジュース状にします。(空豆には水200cc、パプリカには200ccの水を足してからミキサーに)
  3. 3
    空豆は150cc分のミキサーにかけたものと生クリーム50cc分を混ぜ、トマトは150cc分の果汁と生クリーム50cc分。
  4. 4
    パプリカは150cc分のものと生クリーム50cc分をそれぞれしっかりと混ぜ、かるく塩で味を整えます。
  5. 5
    3つのボウルそれぞれお湯50ccで3~5gのゼラチンを溶いたものを入れゼリー状になるようにします。
  6. 6
    ゼラチンを入れるのに時差を必ずつけてください。1層固まるごとに次のボウルにゼラチンを入れる感じで。
  7. 7
    一番下の層にゼラチンを入れたトマトのムースの液体を入れ、冷蔵庫で固めます。
  8. 8
    次に黄色のパプリカの層にゼラチンを入れ、混ぜ合わせトマトムースが固まった上に流し入れます。
  9. 9
    同様に3層目の空豆も同じ作業で固めます。全て冷やし固めたら細かく刻んだトマトをのせて完成です。

おいしくなるコツ

1層冷やし固める事に次の色の物にゼラチンを入れて流し入れます。

きっかけ

三色の見た目も鮮やかな野菜のムース。おもてなしにもオススメです。季節のお野菜で時期時期で美味しく作ってみてくださいね♪

公開日:2010/08/05

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
空豆 トマト ムース おもてなし
料理名
野菜の三色ムース

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