【白ワインに合う】サクサク特製唐揚げ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚+半分
- ビニール袋
- 1枚
- *酒と醤油 1対1
- 鶏肉が浸る半分くらい
- *にんにくチューブ
- ひとかけ分
- *生姜チューブ
- ひとかけ分
- *塩
- 少々(味の決め手!)
- 片栗粉
- 適量(多め)
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- お好みの鶏肉をひとくち大に切る。
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- 2
- ひとくち大に切った鶏肉と、*印の調味料を全てビニール袋の中に入れて揉み込む。
(20分くらい放置)
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- 3
- ザルに鶏肉を汁ごとあげて汁は捨てる。
更にキッチンペーパーで軽く拭いた後、下のボウルに移して上から片栗粉をかける。
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- 4
- 油を入れた鍋を160度に熱し、片栗粉を払ってから唐揚げを揚げる。(4分間)
※一度に4つずつぐらい
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- 5
- 揚がった唐揚げを、キッチンペーパーをしいたバットの淵に立てかけて油を切る。
(寝かせて置くよりも、立てかけた方が油の切れが良いです。)
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- 6
- 全部揚がったら、油を180度に熱し、揚がったものから順番に揚げていく。(2分間)
※ここでも4つずつくらい
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- 7
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- 再び、揚がった唐揚げをキッチンペーパーをしいたバットに立てかけて、温かいうちにお皿に盛る。
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- 8
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- 味変でタバスコを数滴かけてみたら、美味しくて感動しました!!!!!!!!!!!!!!!
おいしくなるコツ
一度中にじっくり火を通して、外を短時間でカラッと揚げる二度揚げ最高です。
きっかけ
唐揚げ好きなので。
意外と早く作れる!!!