【白ワインに合う】サクサク特製唐揚げ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おみお味噌汁
生姜とニンニクが効いていて美味しいです!
意外と早く作れる!!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏肉
1枚+半分
ビニール袋
1枚
*酒と醤油 1対1
鶏肉が浸る半分くらい
*にんにくチューブ
ひとかけ分
*生姜チューブ
ひとかけ分
*塩
少々(味の決め手!)
片栗粉
適量(多め)
適量

作り方

  1. 1
    お好みの鶏肉をひとくち大に切る。
  2. 2
    ひとくち大に切った鶏肉と、*印の調味料を全てビニール袋の中に入れて揉み込む。
    (20分くらい放置)
  3. 3
    ザルに鶏肉を汁ごとあげて汁は捨てる。
    更にキッチンペーパーで軽く拭いた後、下のボウルに移して上から片栗粉をかける。
  4. 4
    油を入れた鍋を160度に熱し、片栗粉を払ってから唐揚げを揚げる。(4分間)
    ※一度に4つずつぐらい
  5. 5
    揚がった唐揚げを、キッチンペーパーをしいたバットの淵に立てかけて油を切る。
    (寝かせて置くよりも、立てかけた方が油の切れが良いです。)
  6. 6
    全部揚がったら、油を180度に熱し、揚がったものから順番に揚げていく。(2分間)
    ※ここでも4つずつくらい
  7. 7
    再び、揚がった唐揚げをキッチンペーパーをしいたバットに立てかけて、温かいうちにお皿に盛る。
  8. 8
    味変でタバスコを数滴かけてみたら、美味しくて感動しました!!!!!!!!!!!!!!!

おいしくなるコツ

一度中にじっくり火を通して、外を短時間でカラッと揚げる二度揚げ最高です。

きっかけ

唐揚げ好きなので。

公開日:2023/01/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)鶏のから揚げ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/31 22:32
美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
ハソニ
2023/01/30 18:12
参考にさせて頂きました! ありがとうございます。
ようくろ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする