若鶏のワイン煮 レシピ・作り方

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のりりのご飯
お安い鶏胸肉も、ちょっと手を加えると、よそいきお料理になります。

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
ヨーグルト
大匙4
赤ワイン
カップ1
バルサミコ酢
大匙1
オリーブオイル
40cc
小麦粉
大匙4
片栗粉
大匙2
60cc
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を長めの一口大に切る。繊維の直角に包丁を入れると、良いです。
    軽く塩、胡椒して、ヨーグルトに30分ほど漬ける。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイルを引き、ヨーグルトからとりだした肉に、軽く小麦粉と片栗粉をまぶした肉を焼く。
  3. 3
    更に、水とワインとバルサミコ酢を加え、蓋をして20分程コトコト煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

ヨーグルトにお肉を漬けると、仕上がりがパサパサしなく、しっとり、柔らかくなります。

きっかけ

ちょっとオシャレに見える、鶏肉料理にしてみたかった。 パンを添えて。

公開日:2023/01/19

関連情報

カテゴリ
チキンソテーその他調味料

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のりりのご飯 山菜、野菜たっぷりの和食中心です。 鎌倉でお弁当レストランやっていましたよ。

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