材料(5人分)
- あさり(殻付き)
- 12個
- 酒
- 100cc
- ◯ベーコン
- 80g
- ◯玉ねぎ
- 1/2個
- ◯人参
- 1/3個
- ◯じゃがいも
- 1個
- ◯キャベツ
- 50g
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 20g
- ⚫︎コンソメキューブ
- 1個
- ⚫︎塩コショウ
- 少々
- ⚫︎水
- 400cc
- 牛乳
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- (あさりを酒蒸しする)
よく洗ったあさりと酒を鍋に入れて蓋をして、あさりの殻が開くまで熱する。
身を残して殻は取り除いておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎ、じゃがいも、ベーコン、キャベツは1.5cm角に
人参は1cm角に
に切っておく。
-
- 3
-
- フライパンにバターとベーコン、玉ねぎを入れて炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしたら人参、じゃがいもも加えて炒める。
-
- 5
-
- 人参、じゃがいもの色が変わったらキャベツを加えて炒める。
-
- 6
-
- キャベツがしんなりしたら、火を止めて小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでまぜる。
-
- 7
-
- ①のあさりを酒蒸しした鍋に⚫の材料と⑥の炒めた野菜を加えて煮込む。
-
- 8
- 野菜が柔らかくなったら牛乳を加えて一煮立ちさせたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません