柿と大豆の炊き込み玄米ご飯 レシピ・作り方

柿と大豆の炊き込み玄米ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
のんちっちだよ
のんちっちだよ
柿の自然な甘みでおいしい玄米ご飯です。

材料(2人分)

  • 玄米 2合
  • 1個
  • 小粒大豆 50g
  • 大さじ1
  • 少々
  • 450cc

作り方

  1. 1 玄米と大豆を洗ってしばらく水(分量外)につける。(※調理時間外)
    つけた後にザルに上げ、水気を切っておく。

    ※夏6時間、冬12時間程度がおすすめです。
  2. 2 柿は4等分にカットし、ヘタと皮と種を取り除く。
  3. 3 圧力鍋に玄米、大豆、柿、水、酒、塩を入れて炊く。
  4. 4 炊き上がったら軽く柿を潰すように混ぜて完成。

きっかけ

生の柿が苦手な家族に食べてもらいたくて作りました。

おいしくなるコツ

お好みでごま塩を振ってもおいしい。

  • レシピID:1210023630
  • 公開日:2022/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
のんちっちだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る