アプリで広告非表示を体験しよう

鮭ときのこのバター玄米炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんちっちだよ
秋冬にぴったりのごちそう炊き込みご飯です。

材料(2人分)

玄米
2合
鮭の塩焼き
1切れ
しいたけ
3枚
えのきだけ
2分の1袋
エリンギ
1本
バター
10g
400cc
白だし
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玄米を洗ってしばらく水(分量外)につける。(※調理時間外)
    つけた後にザルに上げ、水気を切っておく。

    ※夏6時間、冬12時間程度がおすすめです。
  2. 2
    しいたけは薄切り、えのきは根元を落として3等分に切り、エリンギは長さを三等分にし、食べやすい太さに縦に裂く。
  3. 3
    圧力鍋に玄米、水、白だしを入れて軽く混ぜ、きのこと鮭とバターを乗せて炊く。
  4. 4
    炊き上がったら鮭を取り出し、身をほぐして骨を取り除く。
  5. 5
    鮭を圧力鍋に戻して全体を混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

お好みで舞茸やしめじなど、いろんなキノコを使ってもおいしいです。

きっかけ

炊き込みご飯にバターを加えたらご馳走感が出るので。

公開日:2022/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しいたけエリンギ

このレシピを作ったユーザ

のんちっちだよ ヘルシー志向です。 玄米や大豆が好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする