レモン香るエスニック玄米粥 レシピ・作り方

レモン香るエスニック玄米粥
  • 約30分
  • 300円前後
のんちっちだよ
のんちっちだよ
レモンの酸味が爽やかなお粥です。

材料(2人分)

  • 玄米ご飯 200g
  • 生姜すりおろし 大さじ1
  • レモン汁 大さじ2
  • レモンの輪切り(2ミリ幅) 2切れ
  • 400cc
  • ナンプラー 小さじ2

作り方

  1. 1 厚手の鍋、もしくは土鍋に水と玄米ご飯を入れて加熱する。
  2. 2 沸騰したら弱火にし、おろし生姜、ナンプラーを入れて5分ほど煮込む。
  3. 3 火を止めてレモン汁を加えて混ぜる。
  4. 4 器に盛って、レモンの輪切りをトッピングして完成です。

きっかけ

エスニック風味の珍しいお粥が食べたくて試してみたら美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

香りが飛ばないように、ナンプラーと生姜を加えてからの加熱時間は短めにするのがコツです。

  • レシピID:1210023593
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆレモン
のんちっちだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る