材料(2人分)
- 玄米
- 2合
- 木綿豆腐
- 150g
- 長ネギ
- 1本
- 和風だしの素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2分の1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 玄米を洗ってしばらく水(分量外)につける。(※調理時間外)
つけた後にザルに上げ、水気を切っておく。
※夏6時間、冬12時間程度がおすすめです。
-
- 2
- 圧力鍋に玄米、水、調味料を入れて軽く混ぜる。
-
- 3
- 2に斜め切りした長ネギと豆腐を加えて炊く。
-
- 4
- 炊き上がったらしゃもじで豆腐を軽く崩して茶碗によそう。
おいしくなるコツ
長ネギは垂直でなく斜め切りにすることでトロッして、玄米を食べやすくしてくれます。
きっかけ
たんぱく質が取れる炊き込みご飯を作りたくて。
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