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豆腐と長ネギの玄米炊き込みご飯 レシピ・作り方

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のんちっちだよ
豆腐とネギがポソポソしがちな玄米を食べやすくしてくれます。

材料(2人分)

玄米
2合
木綿豆腐
150g
長ネギ
1本
和風だしの素
小さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2分の1
400cc
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作り方

  1. 1
    玄米を洗ってしばらく水(分量外)につける。(※調理時間外)
    つけた後にザルに上げ、水気を切っておく。

    ※夏6時間、冬12時間程度がおすすめです。
  2. 2
    圧力鍋に玄米、水、調味料を入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    2に斜め切りした長ネギと豆腐を加えて炊く。
  4. 4
    炊き上がったらしゃもじで豆腐を軽く崩して茶碗によそう。

おいしくなるコツ

長ネギは垂直でなく斜め切りにすることでトロッして、玄米を食べやすくしてくれます。

きっかけ

たんぱく質が取れる炊き込みご飯を作りたくて。

公開日:2022/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯木綿豆腐

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のんちっちだよ ヘルシー志向です。 玄米や大豆が好き

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