大葉の大量消費!簡単♪大葉ソースのパスタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 【ソース】
- 大葉
- 70〜80g
- オリーブオイル
- 80〜90g
- 塩
- 小さじ1/3
- にんにく
- 2かけ
- 粉チーズ
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 【パスタ】2人前
- パスタ乾麺
- 200g程度
- しらす
- 大さじ2程度お好みで
- プチトマト
- 4個程度
作り方
-
- 1
- 大葉は茎の部分をとり、葉を軽くちぎっておく。
-
- 2
- ソースの材料をフードプロセッサーにすべていれて、なめらかにする。
-
- 3
- パスタを記載時間茹でる。(水は分外)
-
- 4
- フライパンにソース(お好みの量)を入れ、茹で上がったパスタも加えて軽く炒め合わせる。
-
- 5
- お皿に盛り付け、上からしらすと半分に切ったプチトマトをトッピングする。
おいしくなるコツ
にんにくやレモン汁はお好みで調整してください。
くるみがあれば入れるとよりコクがでます!
きっかけ
大葉が安く手に入ったので作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません