トースターで!卵と豆腐の鉄板焼き風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 絹豆腐 木綿でも可
- 150g
- 白だし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 大葉
- 3〜4枚
- 鰹節
- お好みで
- 醤油
- ひとまわしお好みで
作り方
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- 1
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- 卵を2つボールに割り入れる。
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- 2
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- ボールに豆腐、白だし、みりんを加えてしっかり混ぜ合わせる。
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- 3
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- 耐熱容器にアルミホイルを敷き、ごま油をぬる。
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- 4
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- 2を流し込み、トースターで中火15分程加熱し、焼き色をつける。
※耐熱容器の深さによって加熱時間は調整して下さい。爪楊枝を刺して卵液がつきすぎていなければOK!
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- 5
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- 刻んだ大葉と鰹節をトッピングする。お好みで醤油をひとまわしかけても美味しいです。
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- 6
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- 余ったら卵サンドにも活用出来ます♪
おいしくなるコツ
ふわふわにするために卵と豆腐はしっかり混ぜて下さい。お好みでベーコンやチーズを入れても美味しいです♪具材はアレンジ自在です!
きっかけ
簡単でヘルシーな卵料理が作りたくて考えました。