材料(2人分)
- もやし
- 1袋(200g)
- 油揚げ
- 1枚
- ●すりごま
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●しょう油
- 小さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げはキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、600Wで2分温め、出てきた油を拭き取ります。
-
- 2
-
- もやしは沸騰した湯でさっと茹で、ざるにあげ湯を切ります。
-
- 3
-
- ②のもやしを鍋(フライパン)に戻し、から炒りします。
-
- 4
-
- ボウルに●の調味料を合わせます。
-
- 5
-
- ④に油揚げともやしを入れ和えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
もやしを茹でた後、から炒りし水分をとばして水っぽくならないようにします。
【油揚げ油抜き】調理方法により変えます
1.電子レンジ加熱→和え物
2.湯を上からかける→煮物
3.沸騰で茹で冷水をかけ絞る→焼く
きっかけ
作り置きの副菜で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たっぷりのすりごまと油揚げでお酒のおつまみにも♪