材料(3人分)
- 豚肩ロースブロック
- 500g
- ねぎ青い部分
- 1本分
- 生姜
- 1片
- にんにくすりおろし(チューブでも)
- 小さじ1
- ●水
- 100cc
- ●酒
- 50cc
- ●しょう油
- 50cc
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豚肩ロースはたこ糸でしばります。
生姜は皮のまま薄切りにします。
*たこ糸は加熱可能な料理用たこ糸を使用します
-
- 2
-
- 材料全部を圧力鍋に入れ、20分圧力をかけ、1時間程そのままにします。
*圧力が下がってから途中肉を返し、煮汁を全体にからめます。
-
- 3
- 鍋から取り出し、食べやすい厚さにカットし、器に盛り付け出来上がりです。
*圧力鍋を使用しない場合は、沸騰してから弱火で20分、肉を裏返して20分程落し蓋をして煮ます。
おいしくなるコツ
半日程置き、再度温めると美味しいです。
きっかけ
夕食に作りました。
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(83kpaの電気圧力鍋です 120℃位の温度)