サクッと軽い衣で⭐揚げ焼き鳥もも肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 2枚(約500g)
- ◎にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ◎しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- コーンスターチ
- 50g
- 米油(サラダ油・オリーブ油などでも)
- 100cc
作り方
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- 1
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- 鳥もも肉は皮を取り除きます。
(皮つきのままにするときは、フォークで皮を刺して穴をあけます。)
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- 2
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- ビニール袋に鳥もも肉を入れ◎を加えて良く揉みこみ、10分ほど置きます。
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- 3
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- ②の汁気をキッチンペーパーでふきとり、コーンスターチを全体にまぶします。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、強中火で5分程焼きます。(途中へらで押さえ焼き色をしっかりつけます)
裏返してふたをし、弱中火で7.8分蒸し焼きにし、最後にふたをとり30秒強火で焼きます。
-
- 5
- 油をしっかりきって、食べやすい大きさにカットし、皿に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼くときは肉を動かさず、押し焼きにします。
カットする前に油をよくきります。
きっかけ
夕食に作りました。
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