朝ごはんに簡単一品★トマトのエッグスラット風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
マッシュポテトを用意する。
我が家は乾燥ポテトフレークをマッシュしたものを冷凍してストックしたものを解凍して使っています。 -
2
耐熱容器を用意する。
※材料をすべて入れた時に上に余裕があるような容器がおすすめです。電車レンジ加熱時に少しぶくぶくするので余裕がないと溢れてしまう可能性があります。 -
3
耐熱容器にマッシュポテト、トマト缶のトマト、とろけるチーズの順に隙間がないよういれる。
(分量は2人前なので、半量ずつ入れて下さい。) -
4
上から卵を落とし入れ、爪楊枝で卵黄を5.6回程刺す。
※必ず行って下さい。 - 5 ラップをふんわりかけて、電子レンジ600Wで1分〜1分30秒加熱して半熟になるように様子をみる。
- 6 そこからは、卵黄がお好みのかたさになるまで10秒ずつくらいで様子を見てください。
- 7 最後に塩胡椒とパセリをトッピングする。
-
8
全体をかき混ぜながら、パンにのせて食べると美味しいです♪
あっさりしているので、チーズパンとの相性抜群○
ソースはデミグラスソースやミートソースにアレンジしてもとても美味しいです!
きっかけ
お店で食べたエッグスラットが食べたくて作りました。 デミグラスソースがないので、トマト缶で代用しました!
おいしくなるコツ
トマト缶で酸味があるのでお好みで、追いチーズやマヨネーズ、オリーブオイルなど加えて下さい。
- レシピID:1210022847
- 公開日:2022/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません