STAUBで簡単★蕪の食べるポタージュ レシピ・作り方
材料(2〜3人人分)
- 蕪
- 1と1/2固
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 小1本(50g程度)
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 牛乳
- 250g
- コンソメ
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/3
- 芽キャベツ
- 5〜6個
- 短冊ベーコン
- 50〜60g
- ブラックペッパー
- お好みで
- オリーブオイル
- お好みで
作り方
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- 1
- 蕪、玉ねぎ、セロリをざく切りにする。鍋にオリーブオイルを引いて焦げ目がつかない程度に軽く炒める。
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- 2
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- 蓋をして、ごく弱火で10分〜15分加熱して、野菜を柔らかくする。
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- 3
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- ハンドブレンダーやフードプロセッサーで野菜がなめらかになるまで潰す。
フードプロセッサー使用の場合はまた鍋に具材を戻す。
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- 4
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- 鍋に牛乳、コンソメ、塩を加えて蓋をして5分程弱火で煮る。
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- 5
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- 芽キャベツは半分に、ベーコンは角切りにして、耐熱容器に並べる。
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- 6
- 上からオリーブオイル(分量外)をひとまわしかけ、グリルで中火5〜6分で焦げ目をつける。
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- 7
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- 4の鍋に、6の芽キャベツとベーコンを加える。
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- 8
- 器に盛り付けて、お好みでブラックペッパーやオリーブオイルをかける。
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- 9
- ※ポタージュを再加熱する際はぐつぐつしやすいので、かき混ぜながら加熱するのをおすすめします。
おいしくなるコツ
蕪がとても甘くなるので、ブラックペッパー多めだとアクセントになって美味しいです♪ 具材感が強い食べるポタージュなのでお好みで水分を足して下さい。
きっかけ
蕪を使った簡単スープを考えました。
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蕪の甘味が感じられる具材感のある食べるスープです♪