炊飯器でご飯と一緒に★ポッサム風豚ロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takae_m
ポリ袋を使用するので普通のご飯を炊くのと同時に、柔らか蒸豚が出来上がります★ 野菜とキムチと合わせて食べれば絶品!
ほったらかしで簡単に出来る便利レシピです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロースブロック(豚バラブロックでも可)
300g程度
生姜チューブ
4cm程度
にんにくチューブ
3cm程度
小さじ1/3
砂糖
小さじ1
大さじ1
ねぎ(青い部分)あれば可
10cm分程
【付け合わせ】
キャベツ
1/4個
青じそ
4枚
水菜
1株
サムジャン
お好みで
キムチ
お好みで
白胡麻
お好みで
【米】
1合〜2合

作り方

  1. 1
    豚ロースにフォークで繊維を切るようにまんべんなく刺す。
    ※厚み5cm弱程度のものを使用しましたが、厚いものは熱が通りやすいように包丁をいれたりした方が安心です。
  2. 2
    耐熱のチャック付きポリ袋に、1の豚肉、生姜、にんにく、塩、砂糖、酒、ねぎを入れて、しっかりともむ。
  3. 3
    炊飯器にお米と水を基準通り入れ、その上に2をおく。
  4. 4
    白米の通常モードで炊く。
  5. 5
    ご飯が炊けたら、豚肉を取り出し、切り分ける。
  6. 6
    お好みでサムジャンやキムチ、各野菜を盛り付け完成。
    ※今回キャベツはラップに包み、電子レンジ600W3分間加熱しています。

おいしくなるコツ

豚肉は豚バラでも美味しく出来ます★ロースだと脂身が少なくあっさりです。 我が家はつけだれに桃屋さんのきざみにんにく、ポン酢、ラー油を混ぜたものも用意したりします!

きっかけ

ほったらかしで豚肉料理が出来るよう考えました。 ヘルシーなレシピです。

公開日:2022/02/11

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理その他の韓国料理その他の炊飯器で作る料理豚バラブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

takae_m \簡単な事しかしない! 手抜きに見えないずぼらおかず/ 子育てママ、一人暮らし、共働き向け・・ 30代食品会社OL 管理栄養士 0歳子育て中 ■子が寝る間に作る時短お手軽レシピ まぜるだけ 電子レンジ、炊飯器、トースター活用 ■STAUBレシピ ストウブ初心者 Instagramでも紹介しています。 こちらからご覧下さい!↓↓ https://www.instagram.com/tacae01

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/15 16:24
美味しくできました!
あおちやん
お肉が柔らかそうで美味しそうです♪作っていただき有難うございます!
2022/02/15 21:35
美味しくできました!
あおちやん
レポートありがとうございます!美味しく作っていただいて感謝ですm(_ _)mありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする