材料(2人分)
- 鴨胸肉(フランス)
- 500g
- 温州みかん(日本食材)
- 4個
- ⭐塩
- 40g
- ⭐砂糖
- 20g
- ●シナモンスティック(あれば)
- 1本
- ●白ワイン
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ◎てんさい糖(グラニュー糖等)
- 40g
- ◎バター
- 10g
- 桜チップ
- 二握り程度(約20g)
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 鴨肉は解凍し、皮の部分にフォーク刺して穴をあけます。⭐の塩と砂糖を全体に揉みこみ、1時間おきます。
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- 2
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- みかん3個は皮をむいて、●の白ワインとしょうゆとともにミキサーで撹拌します。
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- 3
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- 残り1個のみかんは薄皮をむいて
身をとりだします。
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- 4
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- ②とシナモンスティックをフライパンに入れ、半量になるまで煮詰めます。
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- 5
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- ①の鴨肉の塩と砂糖を水で洗い流し、水気をしっかり拭き取ったあと、◎の砂糖をまぶしてフライパンにバターを入れ焼き色がつくまで焼きます。
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- 6
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- グリル板にアルミホイルをひろげ、チップを置きます。網の上に鴨肉をのせ強火で煙がでたら弱火にし15分ほどスモークします。
*スモークができるグリルを使用しています。
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- 7
- *フライパンの場合は、フライパン蓋やボウルなどでふたをします
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- 8
- 薄くカットし、③のみかんと一緒に盛り付け、煮詰めたみかんソース・黒こしょうをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
チップから煙がでたら、すぐに弱火にしてじっくり15分程いぶすと薫製の香りがよくつきます。鶏もも肉でも♪
きっかけ
クリスマスに作りました。
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