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簡単♪ねぎトロトロスープ レシピ・作り方

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Pekomayu
長ねぎをじっくり焼いて香ばしさと甘味を出します。ねぎが苦手なお子様も食べられるかも(^^)

材料(2人分)

長ねぎ
1本
ベーコン(厚切りタイプ)
80g
里芋
3個
パセリ
少々
●サラダ油
小さじ1
●水
500cc
●塩
ひとつまみ
●和風顆粒だし
小さじ1
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    長ねぎは5cm、ベーコンは3cm幅に切ります。
    里芋は一口大にカットし、塩大さじ1(分量外)を揉み込み、水で塩を洗い流しぬめりをとります。
  2. 2
    鍋に長ねぎとベーコンを並べ、長ねぎの水分がなくなるまで弱火で焼きます。
  3. 3
    サラダ油を入れ、中火にして長ねぎとベーコンに焼き色をつけます。
    焼き目がついたら里芋を加えます。
  4. 4
    鍋に水・塩(里芋のぬめりをおさえます)・和風顆粒だし・みりん・しょうゆを入れ里芋が柔らかくなるまで中火で5分ほど煮込みます。
  5. 5
    器に盛り付けパセリをちらします。

おいしくなるコツ

ねぎにしっかり焼き目をつけ香ばしさをだします。

きっかけ

昼食の汁物に作りました。

公開日:2021/12/17

関連情報

カテゴリ
和風スープベーコン長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

Pekomayu pekomayu☆recipeをご覧いただきありがとうございます! 簡単に美味しく食べられる料理が大好きデス(^^)ときどき手間ひまかけます(^_^) ゆるゆるとブログやっています http://plaza.rakuten.co.jp/garden0413

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