材料(4人分)
- 甘酒
- 400g
- にんじん
- 3センチ
- 大根
- 2センチ
- 厚揚げ
- 4分の1丁
- ゴボウ
- 2分の1本
- 豚こま肉
- 100g
- こんにゃく
- 4分の1枚
- だし入り味噌
- 大さじ4
- ゴマ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 下ごしらえ
★にんじん、大根は皮を剥いていちょう切り
★こんにゃくは下ゆでして食べやすく拍子切り
★厚揚げはお湯をかけて油抜きをして1センチ角のサイコロ切り
★ゴボウはささがき
-
- 2
- お鍋にゴマ油を引いて豚こま肉を炒め、火が通ったら水800g(分量外)を足す。
-
- 3
- 鍋に下ごしらえした全ての具材を足してやわらかくなるまで煮込む。
-
- 4
- 弱火にしてだし入り味噌と甘酒を加えて完成。
おいしくなるコツ
具材は残り物何でもOKです。
きっかけ
酒粕を買うと余りがちなので、手軽に作れるように甘酒を使いました。
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