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酒粕なしの粕汁風 レシピ・作り方

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のんちっちだよ
簡単に粕汁風の汁物が味わえます。

材料(4人分)

甘酒
400g
にんじん
3センチ
大根
2センチ
厚揚げ
4分の1丁
ゴボウ
2分の1本
豚こま肉
100g
こんにゃく
4分の1枚
だし入り味噌
大さじ4
ゴマ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    下ごしらえ
    ★にんじん、大根は皮を剥いていちょう切り
    ★こんにゃくは下ゆでして食べやすく拍子切り
    ★厚揚げはお湯をかけて油抜きをして1センチ角のサイコロ切り
    ★ゴボウはささがき
  2. 2
    お鍋にゴマ油を引いて豚こま肉を炒め、火が通ったら水800g(分量外)を足す。
  3. 3
    鍋に下ごしらえした全ての具材を足してやわらかくなるまで煮込む。
  4. 4
    弱火にしてだし入り味噌と甘酒を加えて完成。

おいしくなるコツ

具材は残り物何でもOKです。

きっかけ

酒粕を買うと余りがちなので、手軽に作れるように甘酒を使いました。

公開日:2021/12/04

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カテゴリ
豚汁

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のんちっちだよ ヘルシー志向です。 玄米や大豆が好き

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