人参と大根と豚肉のバターしょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 10cm分
- 豚肉薄切り
- 150g
- 小麦粉
- 小さじ2
- バター
- 20g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- かつお節
- 1袋(3g)
作り方
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- 1
- 人参と大根を1~2mmくらいの厚さのいちょう切りにする。
1口大に切った豚肉と小麦粉をビニール袋に入れ、全体にまぶす。
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- 2
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- 鍋にバター10gを溶かし、人参と大根を炒める。2~3分炒めたら蓋をして蒸し焼きにする。
焦げない程度に時々混ぜ、人参、大根が柔らかくなったら鍋の端に野菜を寄せる。
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- 3
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- 空いているスペースにバターと豚肉を入れて、肉の色が変わるまで炒める。
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- 4
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- 肉の色が変わったら全体を混ぜ合わせ、鍋の中央のスペースを空ける。
空いたスペースにしょうゆを入れて、少しグツグツしてきたら再度全体を混ぜ合わせる。
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- 5
- 最後にかつお節を回しかけて出来上がり。
きっかけ
大根を使った、手早くできるメインおかずを作りたかったから。
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