濃厚かぼちゃプリン レシピ・作り方

濃厚かぼちゃプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
hitomi.a.a.
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ミキサー&レンジで簡単

材料(4~6人分)

  • かぼちゃ(皮とワタ除く) 1個 (300g)
  • 3個
  • 牛乳 300g
  • 砂糖 60g
  • ☆カラメルソース☆
  • 砂糖 60g
  • 大さじ 1.5
  • レンジで焦げる手前まで 何度かチン
  • そこから 追加で 水 大さじ 1.5

作り方

  1. 1 まずは、カラメルソースを作ります。
    砂糖 60g と 水大さじ 1.5 を混ぜ合わせ
    焦げが出来る直前まで、何度かレンジでチンします。
  2. 2 キャラメルの香りがしてきたら、容器を取り出し
    水 大さじ1.5追加します。
    ※その際、液体が飛び散る可能性があるのでお気を付けください。
  3. 3 これでカラメルソースの完成です☆
  4. 4 次に、かぼちゃをそのままチンします。
    自動で2回くらい。(目安600w 2分)
    皮が少し柔らかくなり、とても切りやすくなります。
  5. 5 柔らかくなったかぼちゃを一口サイズに
    カットし、ワタと皮を取ってミキサーへ
    ※ワタと皮を取ったカボチャが300gです。
  6. 6 ・卵
    ・牛乳
    ・砂糖
    もミキサーに入れカクハンします☺️
    そのあと、軽く裏ごしします。

    ※このときオーブンを170℃予熱スタート
  7. 7 型にカラメルソースを均等に入れ
    その上から裏ごした液を型に流します。
  8. 8 天板に沸騰したお湯を入れて(約1cmくらい)
    170℃のオーブンで45~50分
  9. 9 あとは、少し冷まして冷蔵庫で冷やしたら完成です。
    今回、私はお砂糖のところを全て黒糖でしました。
    とてもコクが出て濃厚で売り物以上に美味しかったです。

きっかけ

お店で売っているプリンより 濃厚なのが食べたくて作りました☆

おいしくなるコツ

砂糖を黒糖にするとコクが出て、美味しいです♪ 牛乳を減らして、生クリームにするのもありです(^_-)-☆

  • レシピID:1210022231
  • 公開日:2021/10/14
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