塩辛くない!優しい味のかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるあきママ
我が家は薄味派。普通のレシピでは味が濃すぎるという家族の為に何度も試行錯誤したレシピです。
塩分控えめレシピなので、濃い味好きな方は麺つゆの量を調整して下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
★水
100cc
★砂糖
大さじ1.5
★料理酒
大さじ2
★みりん
大さじ1.5
麺つゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃを1口大にカットする。
    耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)を入れてふわっとラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。
  2. 2
    鍋に皮を下にしてかぼちゃを並べる。
  3. 3
    上から★の調味料を入れて中火にかける。
    沸騰してきたら麺つゆを回しかけ、アルミホイルで落し蓋をして15分ほど弱火で煮込む。
  4. 4
    冷めながら味が入っていくので、放置すると美味しくなります。
    国産かぼちゃのときは甘みが強いので、砂糖の量を少し少なめにするとちょうどいいです。

おいしくなるコツ

先に電子レンジ加熱しておくと少ない調味料でもしっかりと味が馴染みます。 皮を下にして煮ることで皮も柔らかく美味しくなります。 煮汁は沸騰したらすぐ弱火にするので、煮崩れにくくなります。

きっかけ

普通のレシピでは味が濃すぎるという家族のために作りました。何度か試行錯誤した結果の備忘録です。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

はるあきママ 料理は結婚してから始めたような料理初心者ですが、美味しいものを食べたい欲は人一倍あります( ꈍᴗꈍ) 育ち盛りの子供のためにも、なるべくお惣菜は買わずに作っていきたいの思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/19 18:31
参考にさせていただきました!優しい味で美味しかったです( ^ω^ )
わかみう
ほっこりしてて美味しそう。◕‿◕。 今の時期のかぼちゃは国産で甘いから美味しいですよねー☆ 作って下さりありがとうございました(◍•ᴗ•◍)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする