材料(2〜3人分)
- とりもも肉
- 1枚
- 長ネギ
- 1/2本
- ピーマン
- 3個
- 赤ピーマン
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 黒酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- とりもも肉はひとくち大に、ピーマン、赤ピーマンは乱切り、長ネギは斜め切りにします。
-
- 2
-
- とりもも肉は片栗粉をまぶしてごま油を入れたフライパンに入れます。長ネギも入れて焼き色がつくまで焼きます。
-
- 3
-
- ピーマン、豆板醤を加えてさっと炒めます。
-
- 4
-
- 黒酢、しょうゆ、みりん、砂糖、ケチャップを加えてとろみがつくまで炒めます。
おいしくなるコツ
酸味が強くないのでお子様でも食べられると思います。辛いのが苦手な方は豆板醤を入れてから炒める時間は短くしてください。鶏肉をカリッとなるまで焼くと美味しいです!
きっかけ
ガッツリ食べたくて作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません