納豆とツルムラサキのネバネバ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんちっちだよ
ネバネバ健康食材を合わせた美味しいお味噌汁です。

材料(2人分)

ツルムラサキ
100g
納豆
1パック
味噌
大さじ2
カツオと昆布の出汁
350cc

作り方

  1. 1
    ツルムラサキは葉と茎部分を切り分けてざく切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したらツルムラサキの茎を入れ、再び沸騰したら歯の部分を入れて火を通す。
  3. 3
    鍋で出汁を温め、水気を切ったツルムラサキ、かき混ぜた納豆を入れて味噌を溶かす。
  4. 4
    沸騰する直前で火を止めて完成。

おいしくなるコツ

出汁はきちんと素材から取ると美味しいです。 時間がなければ出汁入り味噌や出汁の素を使ってもOKです。

きっかけ

少しクセのあるツルムラサキを美味しく食べるため、納豆と合わせるレシピを考えました。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
つるむらさきその他の味噌汁納豆

このレシピを作ったユーザ

のんちっちだよ ヘルシー志向です。 玄米や大豆が好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする