アプリで広告非表示を体験しよう

ささみと茄子の梅大葉照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marymama
ヘルシーなささみとジューシーな茄子に梅と大葉のタレが絡んでぱくぱく食べられます♪

材料(4~5人分)

ささみ
5本
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1/2
*砂糖
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
茄子
2本
片栗粉
大さじ1
大さじ1
⭐酒
大さじ1
⭐みりん
大さじ2
⭐醤油
大さじ1
梅干し
2~3個
大葉
15枚
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取って、食べやすい大きさのそぎ切りにする。*の酒、砂糖、醤油で下味をつけておく。
    玉ねぎは薄切りのスライス、茄子は縦に三等分した後、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ささみに片栗粉をまぶす。
    フライパンに油をひいて中火で熱し、ささみが重ならないよう並べる。片面に焼き色が付いたらひっくり返す。
  3. 3
    2.の後のタイミングでささみをフライパンの横に寄せ、空いたスペースに玉ねぎと茄子を乗せる。酒大さじ1を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    ささみのもう片面がこんがりなってきたら、野菜と混ぜながら炒める。
    野菜が少ししんなりしてきたら、一旦弱火にする。
    ⭐を混ぜ合わせたタレに、包丁で叩いた梅干しを混ぜる。
  5. 5
    フライパンにタレとみじん切りにした大葉10枚を加え、全体に絡める。
    お皿に盛って、残りの大葉を千切りにしたものをトッピングする。

おいしくなるコツ

玉ねぎや茄子の代わりに家にある野菜でも大丈夫です。

きっかけ

大葉をたくさんいただいたので。

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉なす全般照り焼きチキン梅干しささみ

このレシピを作ったユーザ

marymama 主人と0歳の息子&3歳の娘の4人暮らしです。日々バランスの良い節約ボリューム献立を目指しています。時短レシピ大好き&勉強中。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする