材料(4~5人分)
- ささみ
- 5本
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1/2
- *砂糖
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 茄子
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ2
- ⭐醤油
- 大さじ1
- 梅干し
- 2~3個
- 大葉
- 15枚
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ささみは筋を取って、食べやすい大きさのそぎ切りにする。*の酒、砂糖、醤油で下味をつけておく。
玉ねぎは薄切りのスライス、茄子は縦に三等分した後、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ささみに片栗粉をまぶす。
フライパンに油をひいて中火で熱し、ささみが重ならないよう並べる。片面に焼き色が付いたらひっくり返す。
-
- 3
- 2.の後のタイミングでささみをフライパンの横に寄せ、空いたスペースに玉ねぎと茄子を乗せる。酒大さじ1を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- ささみのもう片面がこんがりなってきたら、野菜と混ぜながら炒める。
野菜が少ししんなりしてきたら、一旦弱火にする。
⭐を混ぜ合わせたタレに、包丁で叩いた梅干しを混ぜる。
-
- 5
- フライパンにタレとみじん切りにした大葉10枚を加え、全体に絡める。
お皿に盛って、残りの大葉を千切りにしたものをトッピングする。
おいしくなるコツ
玉ねぎや茄子の代わりに家にある野菜でも大丈夫です。
きっかけ
大葉をたくさんいただいたので。
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