ノンオイル⭐きなこと黒ごまの優しい焼きドーナツ レシピ・作り方

ノンオイル⭐きなこと黒ごまの優しい焼きドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
marymama
marymama
きなこの自然な甘さを活かした、ノンオイルの優しいドーナツです。小さいお子さまや、妊婦さんおやつにも(*´v`*)

材料(型6個人分)

  • 薄力粉 100g
  • きなこ 20g
  • 砂糖 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 牛乳 70ml
  • 黒いりごま 大さじ1
  • サラダ油(型に塗るよう) 少量

作り方

  1. 1 オーブンを180℃20分で余熱し始める。
    黒ごまとサラダ油以外の材料を全てボールに入れてダマがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 生地がなめらかになったら黒ごまを加え、さっくりと混ぜる。
  3. 3 シリコンのドーナツ型に薄くサラダ油をひき、生地を流し入れる。
    型を10cmくらいの高さからトントンと優しく落とし、生地を平らにする。
  4. 4 オーブンの余熱が終わったら20分焼く。

きっかけ

2歳半の娘の手作りおやつに。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。お好みで砂糖の量は調節してください。時間が経つと固くなるので、トースターで温めて食べてください。

  • レシピID:1210021373
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツきなこ
marymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る