【汁なし担々うどん】合い挽き肉の味噌炒めうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BistroMiTi R
湯通ししたうどんの上に味噌で炒めた合い挽き肉をトッピング。卵黄をのせて、いただきます。

材料(1〜2人分)

うどん
1玉
挽肉(作例は合い挽き肉使用)
100g
ゴマ油
小さじ2
ネギ(小口切り)
大さじ2
■合わせ調味料
甜麺醤
小さじ1
赤味噌
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    □うどんを器にいれ、熱湯をかける。
    □数分放置したあと、湯を切る。
    ■合わせ調味料を溶いておく。
  2. 2
    ●フライパンにゴマ油をいれて熱する。
    ●肉を入れ、5分前後炒め、しっかり火を通す。
    ●合わせ調味料を加え、混ぜあわせる。
  3. 3
    ●肉味噌をうどんの上にのせる。
    ●卵黄をのせる。
    ●ネギをかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

●調味料の分量など、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。

きっかけ

●合い挽き肉を使ったレシピ。

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん肉味噌肉うどん
関連キーワード
ショートカット 担々麺風 ぶっかけうどん そぼろ
料理名
【汁なし担々うどん】合い挽き肉の味噌炒めうどん

このレシピを作ったユーザ

BistroMiTi R ご訪問ありがとうございます!お忙しい中、つくったよレポート感謝です! (みなさまのつくったよレポートだけが励みです!)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする