【汁なし担々うどん】合い挽き肉の味噌炒めうどん レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- うどん
- 1玉
- 挽肉(作例は合い挽き肉使用)
- 100g
- ゴマ油
- 小さじ2
- ネギ(小口切り)
- 大さじ2
- ■合わせ調味料
- 甜麺醤
- 小さじ1
- 赤味噌
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- □うどんを器にいれ、熱湯をかける。
□数分放置したあと、湯を切る。
■合わせ調味料を溶いておく。
-
- 2
-
- ●フライパンにゴマ油をいれて熱する。
●肉を入れ、5分前後炒め、しっかり火を通す。
●合わせ調味料を加え、混ぜあわせる。
-
- 3
-
- ●肉味噌をうどんの上にのせる。
●卵黄をのせる。
●ネギをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
●調味料の分量など、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。
きっかけ
●合い挽き肉を使ったレシピ。
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