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おくらと山芋の卵とじ煮 レシピ・作り方

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おかんのおかず
上品に仕上がるのでおもてなしでも使えます
優しいお味なのでお子さんも大丈夫。
わさびを乗せれば酒の当てにも。
冷やしていただくのが好きです。

材料(5人分)

オクラ
一袋
山芋
1パック(カットしてある山芋好みで)
昆布出汁
400cc
醤油(麺つゆやだし醤油でも)
大2〜3(お好みで)
2個
塩糀(無ければ塩小1/2ほど)
大2
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作り方

  1. 1
    オクラのヘタを落とし、乱切りに。
    乱切りにすることで、食べやすくなります。
  2. 2
    山芋の皮を剥いて角切りに。
    オクラと同じくらいが食べやすいです。
    すり山芋でも大丈夫ですが、わたしは角切りが好きです。
  3. 3
    鍋に昆布出汁と塩糀と醤油or出汁醤油を入れて混ぜ、火にかけます。
  4. 4
    少し煮たったところへ、オクラと山芋を入れて、5分ほど中火以下で煮ます。
  5. 5
    卵をといて、流し入れて閉じたら出来上がりです。
    ふっくらしたところで、火を消して、煮えすぎないように。

おいしくなるコツ

出来上がりはあったかいままで。 冷やしていただいても美味しいです。 シンプルにお気に入りでリピートしています。

きっかけ

オクラと山芋が残っていて、それぞれのいつものレシピではない食べ方がしたくて、考えていたら、ひらめきましたので、作りました。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
オクラ塩麹山芋

このレシピを作ったユーザ

おかんのおかず どんなに盛っても気がついたら無くなってる⁉︎ 食べたらすぐに身体に染みていくおかずを作っています。 食材たちと会話しながら再現性のない一期一会なおかずたち。そのレシピ化のために開設しました。

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