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【アラサーおつまみ】ゴーヤーチャンプル レシピ・作り方

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竿子♂
夏バテ防止メニュー。苦味が逆に味をまとめるオツマミです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤー
1本
ノザキの減塩ポーク
1/2缶
2個
塩胡椒
小さじ1と1/2
醤油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ゴーヤーは半分に割り、ワタとタネを取る。その後、5mm幅に切って、分量外の塩を振り、5分程度置いて苦味を抜く。
  2. 2
    ポークを3mm幅て程度の短冊切りにする。卵は事前にボウルなどで溶いておく。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、ゴーヤーを5分程度中火で炒める。火が通り、緑が鮮やかになったらポークを入れて、3分程度炒める。
  4. 4
    一度ゴーヤーとポークを皿に取り出し、油を敷き直して卵を入れて炒める。
  5. 5
    卵が半熟状態の時に、取り出しておいたゴーヤーとポークを入れて炒め合わせる。
  6. 6
    塩胡椒で味を整え、醤油を鍋肌にかけて香りを付けたら完成。

おいしくなるコツ

今回はゴーヤーとポークだけですが、水切りした木綿豆腐などを入れても美味しいです。その際は塩胡椒を少し多めにして、味がボヤけないようにして下さい。 より疲れを取りたいなら、ポークを豚バラなどに変更すると、ビタミンB1を多く取れます。

きっかけ

暑くなり、疲れが溜まっていたため。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜男の簡単料理簡単おつまみゴーヤその他のお肉加工品

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/29 15:55
とても美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
つくレポのご投稿ありがとうございます♪ 僕のレシピより彩りが良く、美味しそうです笑 今後もマイペースに投稿しますので、よろしければご覧ください。

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