【アラサーおつまみ】ゴーヤーチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤー
- 1本
- ノザキの減塩ポーク
- 1/2缶
- 卵
- 2個
- 塩胡椒
- 小さじ1と1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ゴーヤーは半分に割り、ワタとタネを取る。その後、5mm幅に切って、分量外の塩を振り、5分程度置いて苦味を抜く。
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- 2
- ポークを3mm幅て程度の短冊切りにする。卵は事前にボウルなどで溶いておく。
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- 3
- フライパンに油を敷き、ゴーヤーを5分程度中火で炒める。火が通り、緑が鮮やかになったらポークを入れて、3分程度炒める。
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- 4
- 一度ゴーヤーとポークを皿に取り出し、油を敷き直して卵を入れて炒める。
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- 5
- 卵が半熟状態の時に、取り出しておいたゴーヤーとポークを入れて炒め合わせる。
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- 6
- 塩胡椒で味を整え、醤油を鍋肌にかけて香りを付けたら完成。
おいしくなるコツ
今回はゴーヤーとポークだけですが、水切りした木綿豆腐などを入れても美味しいです。その際は塩胡椒を少し多めにして、味がボヤけないようにして下さい。
より疲れを取りたいなら、ポークを豚バラなどに変更すると、ビタミンB1を多く取れます。
きっかけ
暑くなり、疲れが溜まっていたため。