アプリで広告非表示を体験しよう

中華ハンバーグとろみあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ito-usagi
ハンバーグと言っていいのか、言ってしまえ!

材料(2人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
3個
■卵
1個
■パン粉
大さじ2
■豆乳(牛乳でも)
大さじ1
■おろししょうが
少々
■鶏がらスープの素
少々
●オイスターソース
大さじ1
●鶏がらスープの素
少々
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ1
ねぎ
1/2本
水溶き片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする
    しいたけは大き目のみじん切りにする
    ボウルにひき肉、玉ねぎ、しいたけと■のすべてを合わせ、よく混ぜる
    肉ダネがゆるい場合はパン粉を足す
  2. 2
    フライパンにごま油(分量外)を熱し
    丸めた肉ダネを中火で焼き、焦げ目がついたら裏返し、
    水(分量外)を加え、蓋をして弱火で焼く
  3. 3
    両面焼けたら、皿に取る
    フライパンに残った肉汁に、●を入れ
    沸騰したら味を見て、しょうゆ、水で調整し
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ
    細かく切ったネギを加える

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でとろみをつけたら 最低でも1分以上、加熱する (あとあと水っぽくなるのを防ぐため)

きっかけ

豚ひき肉を買ったのに、ハンバーグがいい!と注文が入っちゃった

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉お弁当 ハンバーグ中華スープ・鶏ガラスープの素簡単豚肉料理簡単夕食
関連キーワード
節約 作り置き オイスターソース お弁当

このレシピを作ったユーザ

ito-usagi シンプルに楽しく料理する! 冷蔵庫にあるもので、ひらめきレシピ お弁当おかず、おつまみメニューがメインです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする