材料(2人分)
- 牛肉(カルビなど)
- 150-200g
- 白菜
- 3枚
- しめじ
- 1/2株
- ■ごま油
- 大さじ1
- ■片栗粉
- 大さじ1
- ■しょうゆ
- 小さじ1
- ■紹興酒(なければ酒)
- 大さじ1
- にんにくすりおろし
- 少々
- ♦鶏がらスープの素(練りタイプ)
- 小さじ1
- ♦紹興酒(なければ酒)
- 大さじ2
- ♦オイスターソース
- 大さじ1
- ♦みりん
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉はポリ袋に入れ、■の調味料をもみ込む
白菜は食べやすい大きさに切り
しめじはほぐす
-
- 2
-
- フライパンにごま油(分量外)を熱し
牛肉を炒め、少し色が変わったらしめじ、白菜の芯、白菜の葉を順に炒める
-
- 3
- にんにくと♦の調味料を順に加え中火で炒め
とろみがついてきたら火を止める
味を見て足りなければ、醤油で整える
おいしくなるコツ
中火がよき
きっかけ
白菜が少しだけ余る!!
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