材料(3人分)
- 水
- 200cc
- 味噌
- おおさじ2
- ほんだし
- 1袋(8g)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 白菜
- 59g
- 乾燥わかめ
- 5g
作り方
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- 1
- 油揚げを5ミリ幅に切ります。
白菜は1口サイズにざく切りします
ボウルに水を入れて乾燥わかめはその中に入れて戻します。
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- 2
- 鍋に水(200cc)を入れて加熱し、沸騰させます。
沸騰したらほんだしを入れて混ぜます。
-
- 3
- 1分後、弱火にして切った油揚げ、白菜、わかめを入れてかき混ぜます。
さらに1分後火を止めて、味噌を入れていきます。
味噌はお玉に入れて、お玉を鍋に少し沈めます。
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- 4
- 箸で味噌を少しずつ水と混ぜて鍋に溶かします。
鍋全体に味噌が溶けたら、最後に1分弱火で加熱して完成です。