油揚げと白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オオカミコカミ
おいしい味噌汁になりました
みんながつくった数 6

材料(3人分)

200cc
味噌
おおさじ2
ほんだし
1袋(8g)
油揚げ
1/2枚
白菜
59g
乾燥わかめ
5g

作り方

  1. 1
    油揚げを5ミリ幅に切ります。
    白菜は1口サイズにざく切りします
    ボウルに水を入れて乾燥わかめはその中に入れて戻します。
  2. 2
    鍋に水(200cc)を入れて加熱し、沸騰させます。
    沸騰したらほんだしを入れて混ぜます。
  3. 3
    1分後、弱火にして切った油揚げ、白菜、わかめを入れてかき混ぜます。
    さらに1分後火を止めて、味噌を入れていきます。
    味噌はお玉に入れて、お玉を鍋に少し沈めます。
  4. 4
    箸で味噌を少しずつ水と混ぜて鍋に溶かします。
    鍋全体に味噌が溶けたら、最後に1分弱火で加熱して完成です。

きっかけ

油揚げが少し余ったので

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

オオカミコカミ つくれぽ頂けましたら、都度承認させて頂きます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/14 06:33
とても美味しかったです♡ ご馳走様でした(^^)
桜 咲子❤️
レポートありがとうございます!またよろしくお願いします!
2021/09/21 20:36
美味しくいただきました!*ˊᵕˋ)੭
くるくるタコ
レポートありがとうございます!またよろしくお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする