油揚げと白菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
油揚げを5ミリ幅に切ります。
白菜は1口サイズにざく切りします
ボウルに水を入れて乾燥わかめはその中に入れて戻します。 -
2
鍋に水(200cc)を入れて加熱し、沸騰させます。
沸騰したらほんだしを入れて混ぜます。 -
3
1分後、弱火にして切った油揚げ、白菜、わかめを入れてかき混ぜます。
さらに1分後火を止めて、味噌を入れていきます。
味噌はお玉に入れて、お玉を鍋に少し沈めます。 -
4
箸で味噌を少しずつ水と混ぜて鍋に溶かします。
鍋全体に味噌が溶けたら、最後に1分弱火で加熱して完成です。
関連情報
レポートを送る
6 件