材料(2人分)
- 大根
- 1/5本
- 醤油
- おおさじ2
- 黒糖
- おおさじ1/2
- 料理酒
- おおさじ2
- みりん
- おおさじ2
- 鶏がらスープの素
- こさじ1
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
- 大根の皮をむき、大根を1.5センチ幅に輪切りにします。
それを縦に十字に切って4等分します。
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- 2
- 鍋に大根が完全に被るように水を入れて、中火にかけ、煮立ったら5分程茹でます。
その後、ザルに大根をあげて水気を切ります。
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- 3
- 先ほどとは別の鍋に大根、料理酒、みりん、黒糖、醤油、鶏ガラスープの素、水(200cc)を入れて、中火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
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- 4
- 10分後、蓋をとり大根の上下をひっくりかえして中火で煮ます。
最終的に煮汁がなくなるまで煮たら完成。