大根の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/5本
- 醤油 おおさじ2
- 黒糖 おおさじ1/2
- 料理酒 おおさじ2
- みりん おおさじ2
- 鶏がらスープの素 こさじ1
- 水 200cc
作り方
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1
大根の皮をむき、大根を1.5センチ幅に輪切りにします。
それを縦に十字に切って4等分します。 -
2
鍋に大根が完全に被るように水を入れて、中火にかけ、煮立ったら5分程茹でます。
その後、ザルに大根をあげて水気を切ります。 - 3 先ほどとは別の鍋に大根、料理酒、みりん、黒糖、醤油、鶏ガラスープの素、水(200cc)を入れて、中火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
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4
10分後、蓋をとり大根の上下をひっくりかえして中火で煮ます。
最終的に煮汁がなくなるまで煮たら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
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7 件
つくったよレポート(7件)
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miminaomomo2021/10/30 19:40はんぺんも入れてみました。
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nerusuki2021/10/29 15:02甘辛くて美味しくできました!!
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アヤアヤコ2021/10/21 13:28美味しかったです!
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タコ釣り師2021/10/09 18:09美味しく作れました(*^^*)ありがとうございますm(_ _)m